воскресенье, 10 апреля 2011 г.

ВСЕНАРОДНЫЙ РЕФЕРЕНДУМ РОССИИ И МИРА

ВСЕНАРОДНЫЙ РЕФЕРЕНДУМ РОССИИ

РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ ПРИШЛИ К ВЫВОДУ («МАНИФЕСТ СВОБОДНОГО ОБЩЕСТВА», «ДЕМОКРАТИЯ С ПОЗИЦИИ НАУКИ» – НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА 12.04.2000, «ОБРАЩЕНИЕ РОССИЙСКИХ УЧЕНЫХ К МЕЖДУНАРОДНОМУ НАУЧНОМУ СОБЩЕСТВУ» И ДР.), ЧТО ПЕРВОПРИЧИНА ВСЕХ БЕД РОССИЙСКОГО НАРОДА ЗАКЛЮЧЕНА В СОЦИАЛЬНОМ НЕРАВЕНСТВЕ. УЧЕНИЕ ПРИШЛИ ТАКЖЕ К ВЫВОДУ, ЧТО ТОЛЬКО В УСЛОВИЯХ СОЦИАЛЬНОГО РАВЕНСТВА МОЖНО ПОСТРОИТЬ И РАЦИОНАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО, КОТОРОЕ ПОЗВОЛЯЕТ СОЗДАТЬ ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ УСЛОВИЯ И ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ЗЕМНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ.
ИМЕННО ПОЭТОМУ УЧЕНЫЕ СТАВЯТ ВОПРОС О СОЦИАЛЬНОМ РАВЕНСТВЕ БАЗОВОЙ ЧАСТИ ОБЩЕСТВА НА ВСЕРОССИЙСКОЕ ГОЛОСОВАНИЕ И ПРИЗЫВАЮТ ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ЭТОМ РЕФЕРЕНДУМЕ, Т.К. ОТ ЭТОГО ЗАВИСИТ БУДУЩЕЕ РОССИЙСКОГО НАРОДА И СУДЬБА НЫНЕШНЕГО ПОКОЛЕНИЯ И НАШИХ ПОТОМКОВ.

1. КТО ЗА ТО,

ЧТОБЫ СТРОИТЬ ЖИЗНЬ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА НА ПРИНЦИПЕ СОЦИАЛЬНОГО РАВЕНСТВА БАЗОВОЙ ЧАСТИ ОБЩЕСТВА (ВСЕ ГРАЖДАНЕ, КОТОРЫЕ УЧАСТВУЮТ В ПРОИЗВОДСТВЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПРОДУКТА И БЕЗ ТРУДА КОТОРЫХ НИЧЕГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СДЕЛАНО).

2. КТО

ХОЧЕТ ЖИТЬ В УСЛОВИЯХ СОЦИАЛЬНОГО НЕРАВЕНСТВА


ПРОСЬБА ГОЛОСОВАТЬ ОТКРЫТО – С УКАЗАНИЕМ ФАМИЛИИ, ИМЕНИ И ОТЧЕСТВА ПОТОМУ, ЧТО ВОПРОС ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ И ВСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПРЕДЕЛЬНО ЯСНО КТО ГДЕ. НИКАКИХ ДИСКРИМИНАЦИЙ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ, Т.К. ЭТО СТРОГО ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ ПОДХОД.
ПРОГОЛОСОВАВШИЕ В ЛЮБОМ ВАРИАНТЕ СМОГУТ РЕАЛИЗОВАТЬ ВЫБРАННЫЙ ИМИ ПРИНЦИП ЖИЗНИ, И ЭТО БУДЕТ, НАКОНЕЦ, СВОБОДНЫЙ И ОСМЫСЛЕННЫЙ ВЫБОР КАЖДОГО.
КТО ХОЧЕТ ЖИТЬ В УСЛОВИЯХ СОЦИАЛЬНОГО НЕРАВЕНСТВА – РАДИ БОГА ПУСТЬ ЖИВУТ, НО ОНИ УЖЕ НИКОГДА НЕ СМОГУТ БОЛЕЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ И ОБЕСЦЕНИВАТЬ ТРУД ЛЮДЕЙ, НА КОТОРЫХ ВСЕ ДЕРЖИТСЯ И КОТОРЫЕ ПОНИМАЮТ НЕОБХОДИМОСТЬ И ХОТЯТ ЖИТЬ В УСЛОВИЯХ СОЦИАЛЬНОГО РАВЕНСТВА.
УЧЕНЫЕ ПРИЗЫВАЮТ ВСЕХ ГРАЖДАН ПРОГОЛОСОВАВШИХ ЗА СОЦИАЛЬНОЕ РАВЕНСТВО БАЗОВОЙ ЧАСТИ ОБЩЕСТВА, НО СОСТОЯЩИХ СЕГОДНЯ В ТЕХ ИЛИ ИНЫХ ПАРТИЯХ (УЧИТЫВАЯ, ЧТО НИ ОДНА ИЗ ДЕЙСТВУЮЩИХ ПАРТИЙ НЕ ИМЕЕТ В СВОЕЙ ПРОГРАММЕ СОЦИАЛЬНОГО РАВЕНСТВА) ОБРАТИТЬСЯ К СВОИМ ПАРТИЙНЫМ ЛИДЕРАМ С ПРИЗЫВОМ ПОДНЯТЬ ФЛАГ СОЦИАЛЬНОГО РАВЕНСТВА. ПАРТИЯ, КОТОРАЯ ПЕРВОЙ ВСТАНЕТ ПОД ФЛАГ СОЦИАЛЬНОГО РАВЕНСТВА И ПОДНИМЕТ ЕГО НА ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ, БУДЕТ ПРИЗНАНА БЕСКОРЫСТНЫМ ЛИДЕРОМ РОССИЙСКОГО НАРОДА.

среда, 16 февраля 2011 г.

метакосмологическая константа

Ю.Б.Дмитриев
Метакосмологическая константа и природа
«темной» энергии
Успехи физики элементарных частиц и космологии часто ставят перед наукой неожиданные фундаментальные проблемы. Именно такого уровня вопросы поставила сегодня и «темная» энергия, в связи с чем, стало неясным, что представляет собой основная часть материи Метагалактики и насколько адекватны современные основы естествознания. Поэтому современное космологическое знание в значительной степени можно оценивать лишь как констатирующее без понимания механизма процессов. Следовательно, оно способно выдвигать лишь не вполне обоснованные догадки о том, какие эффекты имеют место на сверхмалых расстояниях и какие процессы происходили в Метагалактике на самых ранних этапах её эволюции. Исследование космологического расширения (предсказанное теоретически Фридманом и установленное в наблюдениях Хаббла и других), сегодня вполне закономерно (в виду необходимости уточнения основ современной физики) столкнулось и с проблемой природы «темной» энергии, которая (в отличие от темной материи), как принято считать, равномерно распределяется по всему объему метагалактик. Именно поэтому возникла и «необычность» того, что в определенном смысле «темная» энергия несет антигравитацию. Поэтому сегодня вполне закономерно, что многие считают эту проблему самой важной проблемой современной физики и космологии.
Идея об отрицательном тяготении принадлежит А.Эйнштейну. Очевидно, это был вынужденный шаг, который понадобился ему для обоснования возникшей у него идеи статичной Метагалактики, которая в свою очередь логически следовала из очевидной стабильности окружающего мира. Именно поэтому, очевидно, он пришел к выводу, что в космическом пространстве должна существовать энергия, которая удерживает небесные тела от сближения (действие гравитационных сил им не подвергалось сомнению). Необходимость введения силы (энергии) уравновешивающей гравитационные силы, вполне закономерно привела его к космологической константе (настолько странной для него, что впоследствии он отказался от нее и, по сути, не предложив ничего взамен). Очевидно, он не предполагал (как впрочем, и современные теории), что данная проблема в значительной степени сводится к учету внешних условий.
Обнаружение (1998г.) ускоренного увеличения расстояния между галактиками, привело физиков к убежденности, что этот феномен отражает не что иное, как ускоренное расширение Метагалактики и может быть обусловлен именно отрицательным тяготением, превосходящим гравитационные силы (считается, что лишь в последние миллиарды лет). Тем не менее, при этом не возникла мысль, что наблюдаемое ускоренное взаимное удаление наблюдаемых галактик не обязательно следует отождествлять с ускоренным расширением собственно Метагалактики, но так или иначе, доминирующим стал вывод, что Метагалактика расширяется ускоренно, причем интенсивность отрицательного тяготения весьма мала (т.к. практически не ощущается в привычном мире). Вместе с тем, такой вывод фактически не учитывает ряда возможных вариантов и факторов, в частности, того, что за пределами Метагалактики сегодня имеет место абсолютно пустое трехмерное пространство с особыми свойствами, которые, собственно, и обеспечивают как принципиальную возможность расширения метагалактик, так и в итоге и ускоренное взаимное удаление галактик. Причем периферийные галактики при этом могут иметь и постоянную скорость. Отсутствие надежных представлений о механизме этих процессов и природе «темной» энергии («темная» взято в кавычки потому, что сегодня становится очевидным, что она отнюдь не темна) следует признать следствием не вполне адекватных сложившихся основ современной неклассической физики.
Тот факт, что наш мир управляется неизвестным науке видом энергии, единственным достоверным знанием о которой можно считать лишь факт ее существования (и не вполне убедительные уравнения состояния вакуумной модели в виде связи между плотностью энергии и давлением), безусловно, делает задачу прояснения ее природы и механизма действия важнейшей задачей человечества. Высшая цивилизационная цель и связанная с ней высшая цель науки ставят эту проблему также в качестве приоритетной. Пока не станут известными физическая сущность и характер этой энергии, соответственно, все рассуждения о будущем нашей Метагалактики, в большей степени являются, по сути, спекулятивными и основанными на вере и субъективистских эстетических мировоззрениях, но не на научном подходе.
Не смотря на то, что современная наука уже вступила в эру точной космологии, высокотехнологичных инструментов наблюдения и развитых методов обработки данных, сегодня есть основания говорить о том, что загадка «темной» энергии не может быть разгадана без кардинального пересмотра основ современной физики. Интерпретация известных астрономических наблюдений, на основании которых утверждается, что в настоящее время (и в недалеком прошлом) размеры Метагалактики увеличиваются с ускорением, которые позволили говорить и об антигравитации (гравитация должна замедлять разбегание галактик), сегодня также должна быть уточнена.
По доминирующим сегодня представлениям можно сделать вывод, что скорость расширения Метагалактики может увеличиться в перспективе практически до бесконечности. Однако есть основания полагать, что скорости периферийных галактик, которые ответственны за объем метагалактик уже достигли скорости близкой к скорости света в вакууме (является предельной и в этих эффектах), и далее увеличиваться уже не может. Поэтому якобы наблюдаемый эффект ускоренного расширения Метагалактики фактически создают внутренние галактики, еще не достигшие предельной скорости (за размеры же Метагалактики ответственны только периферийные галактики). Соответственно большее время метагалактики расширяются почти с постоянной скоростью близкой к скорости света, а скорости внутренних галактик на этапе расширения автономных метагалактик подчиняются закону Хаббла.
Доминирует также точка зрения, что картина ускоренного расширения метагалактик не противоречит общей теории относительности, но для этого «темная» энергия должна обладать свойством отрицательного давления (в отличие от известных форм материи). Тем не менее, общая теория относительности не учитывает того, что подобные эффекты могут быть обусловлены и соответствующими внешними условиями на границах метагалактик, причем эти условия к тому же могут и изменяться во времени. Одно из основных утверждений доминирующих теорий современной космологии, что при расширении метагалактик энергия их вакуума якобы растет вместе с ростом объема (т.к. плотность энергии вакуума постоянна, что считается возможным, только если давление вакуума отрицательно), также не может быть принято без понимания физической сущности «темной» энергии. То, что противоположные знаки давления и энергии вакуума следуют и из лоренц-инвариантности отнюдь не проясняет ни этих вопросов, ни механизма космологических процессов (отрицательное давление вакуума должно иметь физическое объяснение). Поэтому вполне закономерно, что проблему «темной» энергии сегодня предлагают рассматривать как центральную проблему фундаментальной физики XXI в. (можно добавить, которая требует уточнения и основ современной физики).
Сложность проблемы подчеркивает и тот факт, что вполне обоснованных претендентов на роль «темной» энергии сегодня и то уже несколько, одним из которых, в частности, является физический вакуум (другим претендентом считается сверхслабое поле («квинтэссенция»), которое должно пронизывать всю Метагалактику и т.д.). Иной путь объяснения ускоренного расширения метагалактик некоторые видят в предположении, что законы гравитации видоизменяются на космологических расстояниях и космологических временах (эта гипотеза при обобщениях общей теории относительности в этом направлении породила значительные проблемы, и если такое обобщение вообще возможно, то оно связано с дополнительными размерностями пространства). Фактически ситуация усугубляется и тем, что сегодня нет метода прямого экспериментального исследования «темной» энергии в земных условиях, хотя не исключается появление новых идей и в этом направлении. Надежды на прояснение природы «темной» энергии и «ускоренного» расширения метагалактик, которые сегодня связывают исключительно с астрономическими наблюдениями и с получением новых, более точных космологических данных, без уточнения основ физики также не могут быть признаны вполне достаточными. То же можно отметить и по поводу получения адекватного знания о расширении метагалактик на относительно позднем (от момента Большого Взрыва?) этапе их эволюции, которое, по мнению многих, должно позволить сделать выбор и между различными гипотезами. Но такое адекватное представление может быть получено также лишь в результате коренного пересмотра основ современной физики.
Принято (но не доказано), что наша Метагалактика вполне корректно описывается стандартной космологической моделью (λCDM-модель), в соответствии с которой она является плоской (заполнена «темной» энергией, которая представлена космологической постоянной, и холодной темной материей). Согласно этой модели, «темная» энергия является силой, препятствующей росту массивных скоплений галактик (крупнейших структур). Тем не менее, необходимо иметь в виду, что данная модель имеет в виду вполне определенное понятие мира, в котором, в частности, учитываются отнюдь не все возможные варианты граничных условий и, безусловно, не учитывается возможность их изменения во времени (в частности, возможного контакта физических вакуумов соседних метагалактик). Сегодня за пределами Метагалактики, которая на данном этапе ее эволюции представляется автономной, имеет место абсолютно пустое пространство, свойства которого решающим образом влияют и на процесс ускоренного расширения физического вакуума, и вместе с ним видимого и темного вещества. Согласно наблюдениям и теоретическим моделям распределения видимого и невидимого вещества Метагалактики на современном этапе удалось уточнить «квинтэссенцию» - w (параметр уравнения состояния «темной» энергии, обычное рассмотрение в интервале –1 В своей теории Фридман свой «мир» принимает в целом, как однородный (вещество в нем распределено равномерно по всему пространству), что признано фактом, соответствующим наблюдениям в масштабе Метагалактики (разделение Метагалактики на ячейки однородности размером в 300-1000 Мпк и более, в каждой из которых число галактик практически одинаково). Но насколько корректно говорить об однородности мира и не включать в него представлений о границах и их динамики? Представление теории Фридмана о мире (Метагалактике) без ясного понимания ее границ и учета динамики ее внешних условий, сегодня также не представляется вполне адекватным. Понятие мира должно, по крайней мере, включать границы и все возможные внешние условия, по сути, же оно должно включать, если не бесконечное множество, но как минимум соседние метагалактики. Без учета этого ни однородным, ни бесструктурным понимать мир не представляет вполне корректным (фактически же теория Фридмана, как теория метагалактического масштаба, без каких либо весомых аргументов отказалась учитывать реально изменяющиеся граничные условия метагалактик). Соответственно у подобных теорий нет оснований и для утверждения, что однородный мир не может быть в покое, тем более что он обязан расширяться. Нет оснований и для утверждения, что все галактики и системы галактик должны разбегаться в пространстве с ускорением и, тем более что скорость взаимного удаления любых космических систем при этом должна быть прямо пропорциональна расстоянию между ними. Закон прямой пропорциональности (считается неизбежным следствием однородности распределения вещества в метагалактике), находит физическое объяснение в рамках постнекласической космофизики, как локальный закон для внутренних галактик и только на определенном этапе эволюции метагалактик.
Известно, что Хаббл приступил к изучению этого феномена, имея измеренные Слайфером скорости удаления галактик (расстояния до них еще не были определены). Ему удалось оценить расстояния (для трех десятков галактик) и сделать вывод, что скорости удаления галактик пропорциональны расстояниям до них (закон Хаббла): где - расстояние до галактики, - скорость ее удаления, коэффициент пропорциональности - постоянная Хаббла (постоянна в том смысле, что она не зависит ни от расстояния до галактики, ни от направления на нее). Закон Хаббла, как известно, был найден по диаграмме скорость-расстояние (где каждая галактика представлена точкой в соответствии с расстоянием до нее - горизонтальная ось, и скоростью удаления от наблюдателя - вертикальная ось, наибольшие скорости 10 тысяч km/s, а расстояния 0,1 - 2 Мпк). А.Сэндидж (1958г.) выяснил, что на самом деле все расстояния на диаграмме раз в десять больше, чем полагал Хаббл, но это была систематическая ошибка и потому она не повлияла на статус закона. Несмотря на то, что закон Хаббла остался в силе (хотя в действительности соответствовал расстояниям от 1-2 Мпк до 20 Мпк), тем не менее, без знания поведения периферийных галактик, условий на границе Метагалактики и их динамики во времени, он актуален лишь для ограниченного числа космологических объектов и определенного этапа эволюции. Можно предположить, что он вообще не актуален для периферийных галактик на данный момент времени и, безусловно, полностью теряет всякий смысл с момента контакта физических вакуумов соседних метагалактик. Таким образом, он актуален для части галактик автономных метагалактик (изолированных от других абсолютно пустым пространством), в число которых не входят, прежде всего, периферийные галактики. Поэтому метавселенскую и метагалактическую теории по современным локальным наблюдениям можно согласовывать только, если доказано, что они имеют единую научную основу (теорию).
Принято, что теория однородной расширяющейся Метагалактики выдержала проверку не только в наблюдениях далеких галактик, но и в наблюдениях реликтового излучения, которое оказалось однородным по пространству с точностью до тысячных долей процента (эта выдающаяся для космологии точность была достигнута в наблюдениях 1992-2003гг.). Такова, как принято считать, количественная мера однородности Метагалактики, что никак не может быть отнесено к однородности мира в смысле мегамира, включающего множество метагалактик. Эти данные можно рассматривать лишь как указание на то, с какой точностью справедливо предположение о мире, лежащее в основе теории Фридмана. Его мир считается однородным в «самых больших масштабах», но не указывается насколько больших и для каких внешних условий справедлива его теория метагалактики. Сегодня становится ясным, что это не абсолютная и не идеальная однородность, более того в реальном мире, безусловно, имеет место неоднородность (иначе как сравнить абсолютно пустое и заполненное материей пространства).
Реальный мир не ограничивается нашей Метагалактикой (хотя однородности нет и в ней). Сегодня принято считать, что неоднородность в ней выражена очень слабо, но такой вывод, если учесть граничные условия представляется принципиально неприемлемым. Таким образом, теория Фридмана может интерпретироваться лишь как первое приближение к космологической реальности, причем изолированной метагалактики и с заданными и неизменными граничными условиями. С метагалактической космологией все, казалось бы, уже сложилось, хотя и оставался вопрос, как вписать в нее открытие Хаббла (что оно означает в действительности и каков его истинный смысл). Осознание реального положения дел в ближней Метагалактике, как известно, привело к выводу, что однородности в распределении вещества в ней нет. Напротив, галактики распределены здесь крайне нерегулярно, имеются и сильные неоднородности (галактики образуют группы с размерами около одного мегапарсека, и входят в большое скопление галактик Дева, центр которого лежит в направлении на одноименное созвездие и находится на расстоянии в 15-20 Мпк, и т.д.). Как в таких условиях может существовать регулярный «поток расширения» с законом прямой пропорциональности скорости и расстояния (по теории Фридмана этот закон возможен лишь в случае однородного распределения вещества в пространстве). Подобные недоумения возникли и у физика-теоретика С.Вайнберга: «В действительности взгляд на данные Хаббла оставляет меня в полном недоумении... мы и не должны ожидать, что для этих галактик выполняется точное соотношение пропорциональности между скоростью и расстоянием, - все они слишком близки... Трудно избежать заключения, что ... Хаббл просто знал тот ответ, который хотел получить». Таким образом, фактически и он усомнился в реальности и тем более в универсальности эмпирического закона Хаббла.
Сэндидж наблюдал движения галактик на тех же расстояниях, что и Хаббл, не сомневаясь, что закон Хаббла и здесь действительно выполняется. Он отмечает, что разброс скоростей вокруг прямой линии на диаграмме Хаббла (которая отражает закон пропорциональности скорости и расстояния) невелик. По своим измерениям он оценивает дисперсию скоростей в 50-70 км/с (могло и 150 км/c). Сэндидж утверждает, что: «хаббловский поток расширения исключительно регулярен, это спокойный и холодный поток», где особое значение он придает постоянной Хаббла на расстояниях превышающих размер ячейки однородности (значение постоянной Хаббла км/с на Мпк). Измерения на расстояниях 2-20 Мпк постоянной Хаббла оставались в тех же пределах (Сэндиджа и его коллег с использованием 8 метрового телескопа – VLT). На это же указывают и высокоточные наблюдения (И.Караченцев - САО РАН). Тем не менее, оставался вопрос, имеет ли открытие Хаббла отношение к метагалактической космологии, и если да, то почему постоянная Хаббла одна и та же и вблизи и на самых больших расстояниях (хотя понятие «вблизи» должно учитывать и возможность мысленного перемещения наблюдателя на любой объект и анализа с его позиции). Сэндидж писал: «мы так и остаемся с этой тайной». Парадокс Хаббла-Сэндиджа, как принято считать, был разъяснен (в 2000 г.). Разгадкой считается именно открытие «темной» энергии (в 1998-99 гг. международные группы астрономов-наблюдателей под руководством Б. Шмидта и А. Райеса, и С. Перлмуттера). Когда появилось сообщение, что космологическое расширение происходит с ускорением (до того считалось, что разбегание галактик может только замедляться под действием гравитационного взаимодействия) многие стали считать, что в космологии благодаря этому открытию все встало на свои места. Можно считать, что фактически был сделан несколько поспешный вывод, т.к. при этом не было сделано достаточных попыток объяснить это явление иными аргументами, и не был проведен анализ основ современной физики, хотя, очевидной, представлялась бы постановка вопроса об анализе влияния на эти процессы, прежде всего, граничных условий метагалактики. Тем не менее, был сделан вывод, что в природе имеется не только всемирное тяготение, но и всемирное антитяготение, которое преобладает в наблюдаемой Метагалактике, причем оно создается не галактиками (с их обычным светящимся барионным веществом и темной материей), а некоей особой космической энергией, в которую погружены все галактики мира. То, что именно и только «темная» энергия и создает антитяготение, по сути, является ошибочным представлением реальности, как следствие не учета возможности более масштабного понятия мира, а также свойств части мира, окружающего локализованную метагалактику. Не допускалось и того, что современная физика в своей основе также требует существенных уточнений (в частности, введения абсолютно пустого трехмерного пространства, первопричины теплового движения, новой интерпретации физического смысла энтропии, теплоемкости и т.д.).
«Темная» энергия сегодня считается темной по той причине, что она якобы не излучает, не поглощает и не отражает свет, но главное, что неизвестны ни ее физическая природа, ни микроскопическая структура. Можно дополнить, что неизвестен и механизм ее реализации (доминирующий сегодня и считающийся самым правдоподобным вариант связывает «темную» энергию и космологическую постоянную). Эйнштейн, применяя созданную им общую теорию относительности к модели мира (следует учитывать, что это было его понимание мира), рассматривал его как некое единое целое и представил результат в виде физико-математической модели Метагалактики, которая описывала ее как статичную и неизменную физическую систему. В мире Эйнштейна притяжение тел друг к другу имело место наряду с таким силовым фактором, как всемирное антитяготение, которое полностью компенсировало взаимное тяготение космических тел в масштабе Метагалактики (подобного физика еще не знала). Это свидетельствует, прежде всего, о том, что представление мира Эйнштейн ограничивал пределами одной метагалактики. Это было его понимание и антитяготения, хотя как следствие не было понимания, что «общая» теория относительности фактически не является общей. Но это была, безусловно, совершенно новая идея, которая, тем не менее, как принято считать, органично и в исключительно экономной форме была введена в структуру общей теории относительности и в ее математический аппарат. То, что антитяготение было представлено в уравнениях всего одной (постоянной) физической величиной - космологической константы, которая обеспечивала в модели Эйнштейна компенсацию всемирного тяготения (без чего теория не допускала бы статичности мира) вполне объяснимо (он знал об этом фактически слишком мало). В этих условиях, Эйнштейн, представляется, вполне мог поставить вопрос о необходимости пересмотра основ физики, но он твердо верил в незыблемость основ термодинамики и, очевидно, именно это помешало ему поставить вопрос в эту плоскость. Поэтому он просто полагал, что иначе стабильным мир (под которым он понимал локальную метагалактику) представить не удастся (а то, что мир стабилен - он не сомневался).
То, что Фридман (1922г.) показал возможность уравнений общей теории относительности при наличии в них космологической константы допускать не только статические модели, но и модели с эволюцией, в которых Метагалактика как целое могла и расширяться и сжиматься, вполне закономерно. Фридман также видел лишь свой локальный мир, и хотя это был уже другой мир, но он был столь же субъективен, в котором явно предпочиталась расширяющаяся модель. Если космологическая константа положительна по величине, то теория Фридмана (в ней эта константа с самого начала учитывалась) может описывать не только космологическое расширение с замедлением, но и космологическое расширение с ускорением. Основанная на таком подходе космологическая модель мира соответствовала наблюдаемому миру, но то, что это только на данном этапе эволюции Метагалактики (соответствующему феномену ускоряющегося космологического расширения) вопрос естественно не возникал. Необходимо отметить, что теория Фридмана видит только «одну ногу слона», т.е. не учитывает ни граничных условий, ни возможности более масштабного и сложного мира, и потому вряд ли может научно оцениваться, как полностью верифицируемая теория.
Э.Глинер (1965г.) считал, что по своей роли и месту в общей теории относительности космологическая постоянная соответствует сплошной среде, которая строго равномерно заполняет все пространство Метагалактики и имеет всюду и всегда постоянную плотность. Соответственно должна существовать и связь плотности этой среды с эйнштейновской космологической постоянной , где - скорость света в вакууме, - гравитационная постоянная. Учитывая, что в СТО масса и энергия связаны как (пересчет плотности массы в плотность энергии требует лишь умножения первой на ). Соответственно, она должна иметь плотность , которая положительна, а ее давление отрицательно. Причем по абсолютной величине давление равно плотности (эти физические величины имеют одинаковую размерность): (связь между давлением и плотностью среды называют ее уравнением состояния). По Глинеру, это уравнение состояния характерно для физического вакуума и, что только такое уравнение состояния удовлетворяет определению вакуума как среды, относительно которой движение и покой неразличимы (что весьма спорно для расширяющейся метагалактики). Это (и только это) соотношение между плотностью и давлением он считал совместимым с понятием вакуума и как формы энергии имеющую всюду и всегда постоянную плотность, причем в любой системе отсчета. Однако и этот подход не проясняет ни природы, ни механизма действия «темной» энергии и не учитывает выше отмеченных вопросов (это субъективный мир Глинера). Не учитывает он и фундаментальной особенности СТО, а именно ее корректность лишь для открытых систем. Для изолированных от физического вакуума систем (например, в абсолютно пустом пространстве) законы СТО становятся неактуальными, т.к. также не учитываются граничных условий физического вакуума метагалактик, т.е. опираются на не вполне корректное понятие «мира».
Некоторые данную среду называют вакуумом Эйнштейна-Глинера и считают, что открытая астрономами «темная» энергия является именно энергией вакуума. Кроме «простоты», такую интерпретацию они считают привлекательной и тем, что наблюдения, в которых темная энергия была открыта, якобы полностью с нею согласуются (отношение давления темной энергии к ее плотности энергии оценивается ). Другие интерпретации «темной» энергии, по мнению сторонников данной теории, якобы уже постепенно вытесняются наблюдениями. Однако, как отмечалось, и эта теория носит локальный характер и при учете граничных условий становится непригодной для описания взаимодействия соседних метагалактик. В случае вакуума ситуация особая не потому, что давление вакуума не только отрицательно, но и равно по абсолютной величине его плотности энергии (и то, что ничего подобного нет ни в одной другой среде). Это исключительное свойство вакуума (только его), которое свидетельствует, прежде всего, о том, что в основах современной физики отнюдь не все вполне согласованно и корректно, хотя математика сегодня значительно скомпенсировала имеющую место физическую неадекватность подобных теорий.
Принято также, что именно благодаря эффекту ускорения удалось не только распознать «темную» энергию, но и измерить ее плотность (плотность вакуума оценивается как г/см3, т.е. больше плотности других видов космического вещества и энергии). С позиций теории вакуума постнеклассической физики лишь структурные единицы физического вакуума (неоатомы) могут адекватно считаться теми частицами, из которых состоят электроны, протоны, нейтроны и т.д., т.е. соответственно весь материальный мир. Метапространство (мир, состоящий из множества метагалактик и абсолютно пустого пространства), как целое, фактически состоит из неоатомов и абсолютно пустого трехмерного пространства, но это отнюдь не мир Эйнштейна-Фридмана-Глинера.
Суммарная плотность вакуума и трех других компонент космической среды точно (или почти точно) считается равной критической плотности: в г/см3. Совпадение полной и критической плотностей означает (согласно теории Фридмана), что трехмерное сопутствующее веществу пространство расширяющейся метагалактики является плоским, евклидовым (или близким к нему). С позиций же мегамира евклидовым пространством может быть только абсолютно пустое пространство (но никак не пространство, заполненное материей, которым является физический вакуум). Таким образом, на вопрос, почему вакуум создает не тяготение, а антитяготение, современная физика ответа не дает, ответ дает только более масштабное понимание объективного мира, в котором имеет место и абсолютно пустое трехмерное пространство. Поэтому вполне закономерно, что без объяснения механизма, просто утверждается, что вакуум Эйнштейна-Глинера обладает не только определенной плотностью, но и якобы отрицательным давлением (уравнение состояния вакуума таково, что если его плотность положительна, то его давление отрицательно, причем по абсолютной величине плотность и давление равны). Но здесь нет ответа и на вопрос, как возможно существование тел, имеющих меньшую плотность вещества, в более плотной среде вакуума (менее плотные, очевидно, должны быть вытеснены за пределы метагалактик), ответа в подобных теориях также нет.
Согласно общей теории относительности, тяготение создается не только плотностью среды, но и ее давлением, и соответственно «эффективная» плотность, создающая тяготение, складывается из двух слагаемых: При таком уравнении состояния вакуума сумма оказывается отрицательной: Отсюда и антитяготение вакуума, где отрицательная эффективная плотность создает «отрицательное» тяготение. Считается, что если поместить в вакуум две частицы, то он обязательно заставит их удаляться друг от друга. Однако такой вывод противоречит реальности, т.к. необходимо учитывать, что все наблюдаемые тела (без исключения) уже погружены в вакуум. Тем не менее, (по наблюдательным данным о сверхновых) сделан вывод, что плотность вакуума превышает суммарную плотность всех остальных видов космической энергии, в наблюдаемой Метагалактике и, что соответственно антитяготение сильнее тяготения, и космологическое расширение обязано происходить с ускорением. Такое объяснение сегодня, безусловно, и физически и логически требует уточнения.
Некорректным (полностью) представляется вывод о том, что раз наблюдаемое расширение Метагалактики происходит с ускорением, то оно будет продолжаться и неограниченно долго и ничто уже не способно этому помешать (корректно то, что средняя плотность вещества за счет излучения на этапе расширения, безусловно, будет убывать). Но это не означает, что гравитационные силы в метагалактиках уже никогда не будут преобладать. Доминирование расширения нашей Метагалактики будет лишь до определенного момента (таким моментом является равновесие сил, действующих на периферийные галактики, например, при контакте вакуумов соседних метагалактик). Проблема ускоренного расширения сегодня также требует более точной интерпретации.
Современная стандартная теория утверждает также, что при обращении во времени эволюции Метагалактики плотность вещества в прошлом превосходила плотность вакуума, соответственно был момент, когда плотность вещества равнялась модулю эффективной плотности вакуума, и в этот момент тяготение вещества точно компенсировалось антитяготением вакуума (момент нулевого ускорения). Условие нулевого ускорения представляется, как равенство , где - плотность обычного вещества, сумма плотности темной материи и барионного вещества. Равенство приписывается эпохе, которая характеризуется красным смещением ., где величина красного смещения служит некой меткой различных стадий в истории Метагалактики, а также меткой расстояний стадии ее расширения. Нынешней эпохе отводится, соответственно, нулевое красное смещение, в то время как моменту начала расширения - бесконечное красное смещение. Считается также, что через красное смещение можно выразить и изменение плотности вещества в ходе космологического расширения, как , где - плотность вещества в современную эпоху. Однако проблема отношения плотности вещества и плотности вакуума в данном представлении также не выглядит вполне убедительно решенной, т.к. ее решение следует увязывать с решением комплекса других проблем современной космологии.
Изучение сверхновых с красным смещением около единицы, как принято считать, позволяет увидеть Метагалактику на грани доминирования тяготения вещества и антитяготения вакуума, и такая попытка была осуществлена путем измерения видимой светимости сверхновых на красных смещениях вблизи , где наблюдатели якобы установили, что там и тогда действительно произошла смена замедления на ускорение. По красному смещению (с помощью теории Фридмана) оценивается и возраст мира (красному смещению около единицы отвечает возраст мира в 7-8 млрд. лет, а возраст мира оценен в 14-15 млрд. лет, как горизонт мира). В соответствии с этими данными предлагается считать, что в первую половину истории Метагалактики космологическое расширение замедлялось под действием тяготения, а во вторую оно ускорялось под действием антитяготения. Несмотря на господствующее положение этих выводов, представляется, что они также требуют уточнения с позиций учета внешних условий Метагалактики.
Возникает вопрос и о том, что происходит с пространством-временем и с пространством и временем, когда доминирует вакуум, (т.е. если пренебречь влиянием вещества). Обычно исходят из того, что плотность и давление вакуума не меняются со временем и соответственно с вакуумом ничего не происходит (он всюду и всегда имеет одни и те же свойства). Но если неизменный вакуум и только он определяет свойства пространства-времени, то и само пространство-время всюду и всегда должно быть тогда одним и тем же. Откуда делают вывод, что мир, в котором безраздельно господствует вакуум, должен быть неизменным во времени, т.е. статичным. В соответствии с этим выводом космологическая теория Фридмана (в которой с самого начала учитывалась возможность существования вакуума, представляемого космологической константой) описывает мир вакуума как мир статичный и неизменный. Но тогда возникает вопрос, каким образом исчезнет эволюция мира и разбегание галактик, которое прогнозируется бесконечным.
Из теории Фридмана следует, что галактики удаляются друг от друга в вакууме с возрастающими скоростями, причем их скорости возрастают в этом случае по экспоненциальному закону: где - характерное «вакуумное» время: Чем выше скорость галактик, тем меньше плотность их общего распределения их влияние через их тяготение на свойства пространства-времени, соответственно влияние антитяготения должно становиться все более сильным. В итоге галактики свойства мира как целого определяются только вакуумом. Доминирует вывод, что эволюция мира в целом затухает и его пространственно-временная структура стабилизируется, причем, чем быстрее космологическое расширение под действием вакуума, тем ближе абсолютная статика мира (чем не аналог термодинамической «тепловой смерти»). В таком мире события, т.е. все четырехмерные точки, неразличимы, что означает, что в мире ничего не происходит, соответственно этот мир вечен и неизменен как целое. Такой мир соответствует и статичному миру Эйнштейна, хотя в его модели статичность достигается равновесием тяготения вещества и антитяготения вакуума. В мире вакуума антитяготение ничем не уравновешено, тем не менее, этот мир по существующим представлениям также должен находиться в покое. По этой модели статичность мира не обязательно предполагает равновесие сил (в вакууме это считается необязательным?), такой вакуум делает мир неизменным даже в отсутствие других сил. Эти «противоестественные» рассуждения еще раз показывают, что современные представления о мире и о природе «темной» энергии требуют фактически принципиально новой интерпретации, в основе которой должен лежать кардинальный пересмотр основ современной физики.
Если центральная масса Метагалактики есть , а масса Галактики , то на последнюю (Галактику) воздействует ньютоновская сила тяготения , где - постоянная тяготения, - расстояние до Галактики от центра Метагалактики. Знак минус указывает на то, что сила взаимного тяготения стремится уменьшить расстояние между ними. Следует признать целесообразным описание на языке сил (т.к. описание на языке энергий требует дополнительных допущений) и антитяготение физического вакуума. Из общей теории относительности на языке сил следует, что эйнштейновская сила антитяготения, действующая между двумя телами прямо пропорциональна расстоянию между ними. Но создается она не телами, а вакуумом, в который они погружены. Однако никакого механизма, который необходим при описании на языке сил, при этом не приводится. Соответственно говорить о том, что антитяготение производится вакуумом, оснований никаких нет. Поэтому ее часто определяют с учетом плотности вакуума , где знак плюс означает, что эта сила отталкивает тела друг от друга. Эта формула исходит из того, что тяготение создается как плотностью энергии любой среды, так и ее давлением, в которую входит эффективная гравитирующая плотность вакуума . Из нее следует, что на Галактику действует эффективная (или полная) масса вакуума, заключенная в сфере радиуса . Эта масса рассматривается как произведение эффективной плотности на объем сферы. В результате применения к этой массе закона обратных квадратов (как для силы ), получают формулу для , где знак «минус» от эффективной плотности в комбинации со знаком «минус» из ньютоновской формулы дают знак «плюс». В этом подходе есть математические операции, но нет механизма, галактики же суммарно излучают (в вакуум) достаточное количество неоатомов, что в сочетании с тем, что вакуум Метагалактики граничит с абсолютно пустым пространством, становится достаточным для ее расширения. Свойства же пустого пространства таковы, что в принципе они позволяют телам с любой массой двигаться с любой скоростью. В мире же могут быть реализованы (и наблюдаются) лишь конечные скорости, где, безусловно, ограничивающим фактором являются гравитационные силы. Важным элементом механизма расширения метагалактик является динамика распределения неоатомов в вакууме в процессе их излучения, которая в сочетании с динамикой распределения противодействующих этому процессу гравитационных сил определяет все космологические процессы. Этого механизма на языке сил вполне достаточно для объяснения, как расширения метагалактик, так и феномена «темной» энергии.
На любую частицу хаббловского потока, по современным представлениям, действует сумма сил Этим пытаются доказать, что тяготение доминирует на малых расстояниях, , и что оно тем сильнее, чем ближе тела друг к другу. Антитяготение преобладает на больших расстояниях, и оно тем сильнее, чем дальше тела друг от друга. Сумма этих сил равна нулю на определенном расстоянии. По современным представлениям на этом расстоянии от центра тяготение центральной массы полностью компенсируется антитяготением вакуума (радиус нулевого ускорения). Однако такая постановка вопроса есть также следствие непонимания механизма и, соответственно не учитывает, что плотность излучения в сочетании со свойствами абсолютно пустого пространства может быть достаточна и для взаимного удаления тел (причем с любой массой) фактически при любом расстоянии, включая и указанное. Сегодня без понимания атомистического (точнее неоатомистического) механизма того, что происходит в реальности, фактически лишь констатируются некие факты и на их основе пытаются формулировать закономерности. Представляется, что такой подход должен быть признан ошибочным. Изменение расстояния между телами (объема пространства), безусловно, влияет на баланс сил и на соотношение гравитационного и антигравитационного эффектов и соответственно может вызвать ускорение либо замедление и даже стагнацию. Результат же во всех случаях определяется только изменением плотности излучения в данном объеме пространства в сочетании с гравитационным взаимодействием и внешними условиями (свойствами абсолютно пустого пространства), которые, по сути, и определяют природу и механизм антигравитации. Следует отметить, что расстояние может меняться как угодно, но если при этом соответствующим образом меняются плотность излучения (остается постоянной, уменьшается, увеличивается) и (или) внешние условия, то эти изменения могут привести, по сути, к любому сценарию и различным параметрам взаимного движения космических (и любых других) тел.
Существующие представления лишь фиксируют ситуацию, а не разбираются в природе и механизме процессов. Поэтому и доминируют соответствующие выводы, что если плотность «темной» энергии имеет вблизи то же значение, что и на самых далеких расстояниях, то радиус нулевого ускорения для указанных выше значений плотности вакуума и массы Местной группы составит 1,3 Мпк. Согласно наблюдениям, хаббловский поток расширения начинается с расстояний в 1-2 Мпк. Расстояние , на котором сила тяготения Местной группы компенсируется силой антитяготения темной энергии вакуума, и играет в этой теории ту же роль, что и момент нулевого ускорения в метагалактической космологии. В космологии Фридмана баланс тяготения и антитяготения возникает на мгновение, но охватывает весь мир. Однако это всего лишь фридмановский мир. Центральная современная идея фундируется в том, что теория Фридмана является теорией эволюционирующего во времени мира, в то время как локальная космология ориентируется на статическое поле тяготения - антитяготения, которое не меняется во времени.
На языке общей теории относительности метагалактическое пространство-время динамично, а локальное пространство-время статично, причем статичность локального пространства-времени считается принципиальным фактом общей теории относительности, т.е. в малых масштабах применима классическая физика, которую сегодня также необходимо пересматривать, но уже с позиций постнеклассических представлений. Следует также заметить, что прежде чем свободно оперировать понятием времени, его вначале необходимо было бы, прежде всего, его непротиворечиво сформулировать, что физике, по сути, еще предстоит сделать. Современное же представление о физическом времени требует весьма существенного уточнения.
Отмечаемое сегодня кажущееся принципиальное сходство локальной и метагалактической теорий также следует поставить под сомнение. Не в любом масштабе и не всегда доминирующим фактором в динамике хаббловского потока следует считать вакуум с равномерно распределенной «темной» энергией. Подобные попытки утверждать единую причину движения галактик в метагалактическом масштабе (особенно периферийных галактик) и движения галактик-карликов ближнего хаббловского потока на расстояниях, превышающих радиус нулевого ускорения , следует рассматривать не более чем утверждения с позиции видения лишь только «ноги слона».
Метагалактическое космологическое расширение по современным представлениям также переходит на экспоненциальный режим в пределе больших времен. Поэтому закону Хаббла приписывается актуальность в больших масштабах, причем изначально (от Большого Взрыва), в то время как экспоненциальный режим разбегания галактик якобы устанавливается асимптотически на больших временах. В этом случае плотность обычного вещества убывает в процессе космологического расширения. Она прогнозируется меньше плотности «темной» энергии. Соответственно, метагалактическая постоянная Хаббла при этом якобы должна стремиться к универсальной постоянной Хаббла . Однако эти выводы также не вписываются в картину мира, учитывающей множественность метагалактик и динамику внешних условий автономной метагалактики.
Теория Большого Взрыва, которая, как было показано выше, противоречит постнеклассическим представлениям о мире, его границах и эволюции той части мира, которую представляет наша Метагалактика. Согласно этой теории метагалактика родилась порядка 13-15 млрд. лет назад, из сингулярности, которая в момент рождения была очень горячей и плотной, но с расширением плотность упала, и стала достаточно прозрачной для излучения и т.д. С позиций постнеклассической космологии ничего подобного в мире никогда не было. Абсолютно пустое трехмерное пространство, свойства неоатомов как структурных единиц физического вакуума (исходной материи), фундаментальное взаимодействие неоатомов и гравитация, как крайние виды взаимодействий в цепи физических взаимодействий не позволяют веществу находиться в подобных состояниях. Идея Большого Взрыва это всего лишь не вполне корректная экстраполяция не вполне адекватных основ современной физики, которая создала иллюзию возможности такого состояния и привела к доминирующему положению данной модели эволюции метагалактик.
Эйнштейн считал, что: «механический эфир, названный Ньютоном абсолютным пространством, должен оставаться для нас физически реальным». Паули считал, что: «весьма важно, что Эйнштейн сделал теорию независимой от специальных предположений о строении материи. Следует ли на этом основании вообще отбросить стремление к атомистическому пониманию лоренцова сокращения? По нашему мнению, это не так». Современная физика упразднила эфир, и пока теория вынуждена обходиться без него. Возврат же предполагает предложение такой модели первичной среды (физического вакуума), которая сохраняла бы движение тел и характерное для материи свойство инерции. Такая среда должна допускать также распространение поперечных волн и разрешать различные (по силе на 40 порядков) взаимодействия материальных структур, а также характерное для материи свойство тяготения, которое не требует затрат кинетической энергии. При этом необходимо также объяснять, почему и с какими ограничениями описание движения материальных структур в первичной среде совместимо (или несовместимо) с принципом относительности, и почему в теории фактор скорости движения, вплоть до предельной скорости можно полагать несущественным. Под вакуумом (vacuum – пустота) понимается пространство, не содержащее ни материи, ни энергии. Под физическим вакуумом понимается пространство, не содержащее реальных частиц и энергии, т.е. таких которые поддавались бы непосредственному измерению. Согласно современным физическим представлениям, это наиболее низкое энергетическое состояние любых квантованных полей, характеризующееся отсутствием реальных частиц. Возможность виртуальных процессов в физическом вакууме приводит к ряду эффектов взаимодействия реальных частиц с вакуумом, которые регистрируются экспериментально, где физический вакуум понимается как множество всевозможных виртуальных частиц и античастиц, которые в отсутствии внешних полей не могут превратиться в реальные частицы.
По современным представлениям в вакууме непрерывно образуются и исчезают пары частиц–античастиц: электрон–позитрон, нуклон–антинуклон в процессах аннигиляции. Однако при определенных обстоятельствах виртуальные частицы становятся реальными. Например, в результате столкновения частиц высоких энергий или когда сильные поля рождают из вакуума снопы различных частиц и античастиц. Иными словами современная физика допускает представление физического вакуума, как особого, виртуального типа среды. Виртуальность среды проявляется, в частности, и в невозможности выявить факт движения относительно неё никакими экспериментальными методами, что равносильно прекращению проявления принципа относительности. Концепция равноправия инерциальных систем, связанная с принципом относительности, фактически является фундаментом теорий породивших понятие о физическом вакууме и современные представления о физическом вакууме были фактически логическим путем получены из принципа относительности. Согласно с данными представлениями, свет не нуждается в материальной среде-носителе, а
совокупность фотонов образует свободное электромагнитное поле, которое соответственно представляет самое низкое энергетическое состояние этого поля, (которое называют «вакуумом электромагнитного поля»). С такими утверждениями сегодня уже согласиться невозможно, ввиду признания физического вакуума материальной средой, имеющей вполне конкретную структуру и состоящую из неоатомов (взаимодействие между ними является новым фундаментальным видом).
«Темная» энергия, которая по представлениям современной космологии, ответственна за расширение Вселенной, таким образом, вполне видима в рамках постнеклассических представлений, хотя и требует уточненных понятий теплоты, теплоемкости, энтропии и т.д. В интерпретации фотонов, как волн (но не частиц, хотя это и связано с переходом неоатомов вещества в структуру физического вакуума) самостоятельного вклада в массу метагалактик они не дают (передают только импульс неоатомам вакуума). Это связано с тем, что принцип эквивалентности массы и энергии специальной теории относительности не может быть отнесен к принципам фундаментального уровня (адекватен только для открытых систем). На этом основании масса вакуума на данном этапе расширения Метагалактики может оцениваться в пределах 96% от ее общей массы.
Следует заметить, что масса материи в барионном состоянии (включая электроны) и масса материи в состоянии физического вакуума не могут считаться константами ни на стадиях расширения, ни на стадиях сжатия Метагалактики. Константами они могут считаться (и то лишь приближенно), только при равновесных (квазиравновесных) метастабильных состояниях метагалактик, которые достигаются по завершении каждой из стадий расширения и сжатия. Константой, вне зависимости от стадии эволюции вселенной и состояния материи внутри вселенной (т.е. всегда) является только общая масса, при условии, что в данный момент метагалактика является автономной. Автономной можно считать лишь метагалактику, физический вакуум которой изолирован от вакуумов других метагалактик абсолютно пустым пространством, т.к. в этом (изолированном) состоянии метагалактики не получают и не теряют массы.
По существу, даже фотон не может уйти за пределы автономной метагалактики, причем не только на стадиях расширения, но и на стадиях сжатия. Объясняется это тем, что движение фотона как волны (а не частицы) физического вакуума ограниченно пределами физического вакуума. В связи с тем, что материя в барионном состоянии, по существу, также представляет собой волны физического вакуума, то за его пределы не может выйти ни один материальный объект. Закон Хаббла в рассматриваемой модели мира идентифицируется как закон одного из этапов одной из стадий (расширения) эволюции метагалактик, ввиду неотвратимости последующих этапов: замедленного расширения, равновесного состояния и стадии их последующего сжатия.
Физический вакуум на стадиях расширения увеличивает свой объем и массу, которые являются функцией радиуса метагалактики (плотность физического вакуума, скорость распространения сигнала и, возможно, другие свойства также являются константами). Увеличение массы физического вакуума при постоянстве общей массы метагалактики происходит за счет уменьшения массы материи, находящейся в барионном и темном состоянии. Причиной таких переходов материи и, следовательно, феномена расширения метагалактик следует признать имманентное состояние барионной материи. Для стадий расширения характерно, что материя в барионном состоянии больше излучает, чем поглощает. Разность излученной и поглощенной масс соответственно полностью переходит в континуум физического вакуума, что в физическом смысле отражает расталкивающее действие. Данная разность масс по действию ответственна, как за стадию расширения метагалактики, так и за ее этап ускоренного расширения, и в этом смысле, очевидно, эту разность масс в сочетании со свойствами абсолютно пустого пространства можно отождествлять с «темной энергией», которая с этим смыслом, по сути, темной она не является.
Таким образом, космологии, очевидно, необходимо иметь дело с постнеклаасической физикой, с новым понятием мира и новой моделью Метагалактики, заполненной отнюдь не загадочными агентами, которые невозможно ни увидеть, ни объяснить. Множественность метагалактик требует введения в физику абсолютно пустого пространства и учета динамики внешних условий и условий взаимодействия между соседними метагалактиками (на завершающих этапах стадий их расширения, когда входят в контакт друг с другом их физические вакуумы).
Если за основу взять уравнения Эйнштейна, то учесть эти условия можно путем введения в них еще одной константы, а именно метакосмологической (трансметагалактической) постоянной - Ψ, которая может принимать только два значения – 0 и Λ (космологической постоянной). Соответственно, если уравнения гравитационного поля (уравнения Эйнштейна)



или


то с введением метакосмологической константы, учитывающей множественность метагалактик и реальность абсолютно пустого пространства, они приобретают следующий вид:
Εμν + (Λ–Ψ) gμν = 8 π G / c^4 ∙ Tμν
где Λ – космологическая константа, c^4 — скорость света в вакууме (в четвертой степени), Ψ – метакосмологическая (трансметагалактическая, метаметагалактическая, метавселенская и т.д.) константа (может иметь значения – 0 и Λ), G - гравитационная постоянная (представленная также в законе всемирного тяготения Ньютона), — тензор Эйнштейна, Tμν - тензор энергии-импульса. Симметричный тензор gμν (имеет 10 независимых составляющих, тензорное уравнение Эйнштейна в заданной системе координат эквивалентно системе 10 скалярных уравнений, как система 10 связанных нелинейных уравнений в частных производных). Соответственно при Ψ = 0 уравнения Эйнштейна актуальны только для автономной Метагалактики, т.е. изолированной от мегамира абсолютно пустым пространством и соответственно не взаимодействующей никоим образом с другими метагалактиками. Если Ψ = Λ, то физический вакуум Метагалактики входит в контакт с физическими вакуумами других (соседних) также расширяющихся метагалактик. Соответственно расширение метагалактик в месте контакта их физических вакуумов прекращается, т.к. Λ у всех метагалактик предполагается тождественной.
Таким образом, изменение объема всех метагалактик определяет движение их периферийных галактики, которые, вероятнее всего, расширяют автономные метагалактики с одинаковой и почти постоянной скоростью близкой к скорости света в вакууме, что обусловлено свойствами абсолютно пустого пространства и физического вакуума. Иллюзию же ускоренного расширения создают внутренние галактики вселенных, скорости которых существенно меньше скоростей периферийных галактик.

Примечание.
1.С. Вайнберг. Проблема космологической постоянной, Успехи физических наук, август 1989 г., т. 158, вып. 4, стр. 640—678
2.Я. Б. Зельдович. Теория вакуума, быть может, решает загадку космологии, Успехи физических наук, март 1981 г., т. 133, вып. 3, стр. 480—503
3.A.Д. Чернин. Темная энергия и всемирное антитяготение. // УФН, 178, 267 (2008).
4.В. Н. Лукаш, В. А. Рубаков. Темная энергия: мифы и реальность. // УФН, 178, 301 (2008). (Комментарий к статье А. Д. Чернина)
5.В. А. Рубаков. Темная энергия во Вселенной. Сайт о современном состоянии космологии
6.Sean M. Carroll, The Cosmological Constant
7. Дмитриев Ю.Б. Эффект электромагнитной адаптации и фазовый эффект поверхностной энергии. № 32-ОТ-10168.,М. Госкомизобретений, 1979, с.21.
8. Дмитриев Ю.Б. Физические свойства активированных состояний
гетерополярных и металлических систем. Физикохимия ультрадисперсных систем. М., Наука, с.203- 210, 1987.
9. Дмитриев Ю.Б. Физические свойства кристаллов деформированных в
условиях сверхвысоких давлений со сдвигом. // Физика и конверсия,
Калининград, 1991. с.81.
10. Дмитриев Ю.Б.. Обращение российских ученых к международному научному сообществу и основы единой науки. - М.,ИВИРАН,2007
11. Wilczek F. Phys.Today 52(1) 11 (1999)
12. Чернин А.Д. УФН 171 1153 (2001)
10. Witten E. Phys. Today 50 (5) 28 (1997)
11. Clark R.W. Einstein, the life and times. Avon Books, 1971.
12. Эйнштейн А. Собрание научных трудов. - М.: Наука, 1967.Т.4.
13. Дмитриев Ю.Б. Аттракторы и предельные состояния вселенных. «ХV
Международные чтения, Москва, МГУ им. Ломоносова, 2007.
14. Дмитриев Ю.Б. Философия – наука в основании единой постнеклассической междисциплинарной науки // 3-й Российский философский конгресс «Рационализм и культура на пороге третьего тысячелетия», Ростов н
/ Д, 2002, т.1, с. 32.
15.Дмитриев Ю.Б.Концепция унифицирующей субстанции и физический смысл энтропии. Доклады АН СССР,1990